Информация о судебных приставах России. Юридическая помощь.
Онлайн проверка задолженности перед приставами.


» » Могут ли арестовать счет, карту или имущество (недвижимость, машину) за долги супруга или супруги


Статьи, 4 январь 2019324

Могут ли арестовать счет, карту или имущество (недвижимость, машину) за долги супруга или супруги

Арестовать могут то имущество, которое является собственностью должника, в т.ч. и совместно нажитое имущество в браке. Т.е. если у вашего супруга или супруги возникли долги, то приставы в праве арестовать половину совместно нажитого имущества.

Однако стоит обратить внимание, что бывают случаи, когда имущество изымается незаконно, в таком случае стоит обращаться разу в суд, для выяснения законности изъятия и уточнения, что именно может быть изъято в счет погашения долга.

Могут ли приставы из-за долгов мужа арестовать имущество его жены и наоборот

 

В семейном кодексе законодательно закреплено положение о том, что все имущество, нажитое в браке – является общим. Т.е. все, что было приобретено после вступления в брак – является собственностью и жены, и мужа. Но такое происходит не всегда. Так, например, есть возможность заключения брачного договора, в котором и будут перечислены условия владения и пользования имуществом.

Типичный вопрос в данной ситуации – могут ли приставы арестовать вещи жены за долги мужа, или вещи мужа за долги жены, в ходе исполнительного производства.

Но не все так просто. Право собственности законодательно закреплено в конституции, и просто так никто не может нарушить его, изъяв имущество за чужие долги.

При взыскании долгов первым делом реализуется имущество и личные вещи супруга. Если этого будет недостаточно для погашения долга, то производится раздел и реализация совместного имущества.

Поэтому ответ на вопрос – могут ли приставы арестовать имущество супруги (жены) за долги мужа, или наоборот, - нет, такого быть не может.

Но часть собственности, которая нажита совместно в течение брака, может быть потеряна, если после реализации личного имущества долг не будет полностью погашен.

Какое совместно нажитое имущество не могут арестовать судебные приставы

Все эти нормы законодательно закреплены в семейном и гражданском законодательстве Российской Федерации.

Никто не имеет право арестовать имущество, счета, карты жены, или ее личные вещи из-за долгов мужа, так и наоборот.

К совместно нажитому имуществу не относятся:

  1. Личные вещи
  2. Средства личной гигиены
  3. Имущество, которое было передано в дар, до заключения брака.

Все драгоценности и предметы роскоши, стоимость которой превышает 30 000 рублей – будут считаться совместно нажитым имуществом и подлежат разделу.

Что же касается счетов в банках – то они признаются общими и подлежат разделу. Но и тут стоит учитывать ряд нюансов, так, например, не подлежать разделу средства, которые были переданы в дар до момента заключения брака.

К сожалению, бывают ситуации, когда арест накладывается незаконно – в таких ситуациях нужно незамедлительно обращаться в суд, для разрешения данной спорной ситуации.

Могут ли приставы произвести опись и арестовать детские вещи

Ребенок является полноценным гражданином и также имеет законодательно закрепленные права.

Нельзя изъят личные вещи, к которым относятся:

  1. Одежда, обувь и т.д.
  2. Все что относится к обучению
  3. Подарки

В Семейном кодексе РФ закреплено, что никто не имеет прав на личные вещи друг друга, и поэтому нельзя изымать личные вещи кого-либо в счет погашения чужого долга.

Например нельзя изъять детскую коляску, кроватку и т.д..

Если же по каким-то причинам произошло изъятие личных вещей, то муж и жена имеют право обратиться в суд, для решения данного спора.

Раздел и реализация имущества за долги мужа или жены очень сложный процесс, который требует много времени, чтобы соблюсти все нормы законодательства и не нарушить права сособственников.

Поделитесь с друзьями информацией о сайте pristavy-rossii.ru

Комментарии (0)