Информация о судебных приставах России. Юридическая помощь.
Онлайн проверка задолженности перед приставами.


» » Как снять арест с кредитной карты? Приставы арестовали кредитную карту, почему и как снять арест?


Статьи, 4 январь 2019372

Как снять арест с кредитной карты? Приставы арестовали кредитную карту, почему и как снять арест?

Ответ на вопрос – могут ли судебные приставы арестовать кредитную карту – да, могут и это как правило первое, что они делают. Это делается для того, чтобы в последующем удержать средства в счет погашения долга.

Что же делать, когда карта уже заблокирована, давайте разберемся подробнее.

Могут ли судебные приставы заблокировать или арестовать кредитную карту?


В гражданском законодательстве РФ – безналичные средства относятся к объектам гражданского оборота и могут быть заблокированы (арестованы) в рамках исполнительного производства по взысканию долга.


После того, как открывается исполнительное производство, судебные приставы отправляют запросы в банки и другие финансовые организации, чтобы выяснить имеются ли у должника счета, в т.ч. и карт счета, которые относятся к кредитным картам. В случае выявления таких счетов – на них накладывается арест, т.е. со счетами невозможно произвести никаких действий.


Это делается для того, чтобы заморозить средства на счету и в последующим изъять их в счет погашения долга перед кредитором.
Давайте разберемся, как обезопасить себя от ареста кредитной карты и как быть, если ваша кредитная карта арестована в рамках судебного производства по запросу судебных приставов.


Как можно пополнить арестованную или заблокированную карту


В первую очередь необходимо уточнить, что написано в постановление, которое вынесено судебным приставом. Обычно ставится запрет на перевод и снятие средств.


Арест кредитной карты оказывает побуждающий эффект на должника для скорейшего исполнения своих обязательств по долгу. Но, не редко, все приводит к тому, что средства с карты списываются в счет погашения задолженности, если должник никак не реагирует на ситуацию.


Есть средства, которые никак не могут быть удержаны в счет погашения долгов, к таким суммам относятся: алименты, пенсия по случаи смерти матери или отца, материнский капитал и т.д.


Что делать если кредитку арестовали

Это стандартная практика ФССП и удивляться этому не стоит, но возникает вопрос – что делать если кредитную карту заблокировали?

Первое, что вы должны выяснить – является ли арест законным. Если по вашему мнению, арест был произведен незаконно, то вам следует обжаловать это решение.


Обжалование решения об аресте кредитки включает несколько этапов:

  • Обратиться с жалобой к руководству ФССП
  • Обратиться в прокуратуру РФ
  • Попытаться опротестовать решение в суде
  • Обратиться к главному судебному приставу РФ

Если арест кредитной карты был произведен незаконно, то вышеперечисленные действия помогут снять с нее арест и разблокировать.

Если же основания для ареста законны, то вы должны получить развернутый ответ от вышеуказанных инстанций, с ссылками на законодательство, которые бы доказывали и объясняли законность действий.

Как снять арест с карточного или кредитного счета (карты)

Вам необходимо обратиться с заявлением к уполномоченному лицу – к судебному приставу. Если по итогу обращения, вы будете не согласны с решением, то можно в дальнейшем обратиться в суд, для решения спорной ситуации.


Форма подачи заявления о снятие ареста должна включать

  • Адрес и наименования отдела, где работает судебный пристав
  • Описать по существу проблему, ссылку на постановление о наложении ареста на карточный счет, или иной другой
  • Текст заявления, в котором изложить просьбу о снятие ареста и уважительную причину, по которой это можно сделать
  • Дата и подпись с фамилией и инициалами.

По закону отводится 10 суток для обратного ответа должностного лица ФССП, в исключительных случаях срок ответа может быть продлен на месяц. При принятии заявления, ставится отметка о принятии.

Поделитесь с друзьями информацией о сайте pristavy-rossii.ru

Комментарии (0)