Информация о судебных приставах России. Юридическая помощь.
Онлайн проверка задолженности перед приставами.


» » Машину арестовали за долги, что делать, имеют ли приставы право забирать машину?


Статьи, 17 январь 2019327

Машину арестовали за долги, что делать, имеют ли приставы право забирать машину?

В случае наличия долгов по кредитам, ЖКХ, штрафам и другим обязательством, кредитор имеет полное право обратиться в суд. Если суд вынесет положительное решение в пользу кредитора, то машину могут арестовать и в последующем конфисковать в сумму погашения задолженности.

Какова вероятность, что приставы арестуют машину? 

Вероятность очень большая, т.к. транспортное средство считается ликвидным имуществом, его намного проще реализовать, чем другое имущество, например, мебель.
Вы должны понимать, что просто так никто не придет и не заберет ваш автомобиль, для этого должно быть постановление суда.

После этого открывается исполнительное производство и судебный пристав имеет право наложить арест на машину.В первую очередь пытаются арестовать счета и кредитные карты, и после этого переходят к движимому и недвижимому имуществу. Т.е. должник знает и понимает, что его авто могут арестовать, но ничего не делает, не пытается решить вопрос, а потом задается вопросом что делать если приставы забрали машину.

В каких случаях арестовывают машину

Могут ли приставы забрать машину за долги? В случае открытия исполнительного производства, приставы начинают процесс взыскания задолженности.
Аресту и изъятию автомобиля часто предшествует злостное уклонение от уплаты штрафов, алиментов, налогов, кредитов и других финансовых обязательств.
Изначально дается время на решение спорного вопроса и возможность добровольно вернуть долги, без изъятия имущества, но если должник уклоняется от уплаты, то приставы в полном праве перейти к активным действиям.
Если же процедура изъятия была проведена с нарушением законов РФ, то вы в праве оспорить данное решение в суде.

В каких случаях нельзя забрать машину за долги

Бывают случаи, когда изъятие машины по решению суда невозможно.
В следующих случаях приставы не имеют права накладывать арест на автомобиль:

  1. Автомобиль оформлен на другого человека, а должник пользуется машиной на основе доверенности
  2. Если у должника имеется инвалидность, начиная со 2 группы, или автомобиль жизненно необходим для транспортировки человека с инвалидностью.
  3. Транспортное средство является единственным источником дохода.
  4. Лишение транспортного средства повлечет за собой увольнение с работы.

Если автомобиль арестован с нарушением законодательства, что бывает, но не так часто, то следует обратиться с этим спором в суд.

Приставы забрали машину – что делать?

При изъятии транспортного средства, приставы обязаны предъявить соответствующие документы, которые бы подтверждали законность изъятия. В данном случае – лучше согласиться и не препятствовать, т.к. все выполняется в рамках законодательства РФ.
Первым делом проверьте, действительно ли есть открытое исполнительное производство и вы числитесь в списках должников, на сайте ФССП.


Важно: Есть 10 дней, чтобы подать жалобу на имя старшего пристава, если были факты нарушения законодательства, или изъятие совершенно незаконно.


Также вы можете обратиться в суд, для оспаривания действий приставов, если действия приставов незаконны или проведены с нарушением законодательства.

Если не платить кредит заберут ли машину

В случае возникновения неоплаченной задолженности банк не может просто так взять и забрать ваш автомобиль. Автомобиль могут забрать только после судебного решения.
На практике же, банки стараются все же дать возможность вернуть долги, и арест машины – это не самое первое, на что они пойдут.
Основная задача – вернуть средства, которые вы брали в банке.
Изъятие автомобиля может быть произведено разными путями – приставы могут явиться по месту прописки, но должны быть подтверждающие документы, что вы знали о задолженности.
Бывают ситуации, когда, проверяя документы, сотрудники ГИБДД могут забрать машину на штрафстоянку.
Если вы опасаетесь подобной ситуации, то можете проверить наличие открытого производства на сайте ФССП и наличие ареста автомобиля на сайте ГИБДД.
В некоторых случаях на автомобиль могут просто наложить арест, без изъятия, т.е. человек может пользоваться машиной, но продать ее не может.

Поделитесь с друзьями информацией о сайте pristavy-rossii.ru

Комментарии (0)